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Saved on the Fly

Depuis plusieurs années, on entend parler des vertus de certains aliments dits « antioxydants », notamment le fruit d’açai. Ces affirmations ont grandement piqué la curiosité d’Allison qui a décidé de mettre sur pied un protocole expérimental afin de tester si les vertus de ce fruit sont aussi grandes que ce qui est rapporté. Pour tester son hypothèse, Allison a choisi un modèle très utilisé en génétique moléculaire, la drosophile, aussi appelée mouche à fruits. Elle a ainsi été en mesure de tester les effets d’une alimentation supplée en fruit d’açai sur plusieurs aspects de ses groupes de drosophiles, entre autre sur la longévité et sur le stress. Au fil de ce projet qui s’est échelonné sur trois ans, Allison a obtenu des résultats mitigés. En effet, si les fruits d’açai semblent bénéfiques dans certaines conditions, ils pourraient s’avérer néfastes dans d’autres conditions.

Infos

Participants

  • Allison Engo

Année : 2021

Région : MONTREAL REGIONAL SCIENCE & TECHNOLOGY FAIR

Type de projet : E

Volet : College

Niveau scolaire : Collégial 1

École : Marianopolis College

Prix et distinctions

Finale Québécoise

MONTREAL REGIONAL SCIENCE & TECHNOLOGY FAIR

  • Premier Prix Hydro-Québec
  • Médaille du Réseau Technoscience - Or Collégial
  • Prix de l’Université d’Ottawa
  • Bourse d’études Irma-LeVasseur du Secrétariat à la Condition féminine

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