Mon projet porte sur la résistance aux antibiotiques des bactéries, un problème qui, en 2050, fera plus de victimes que le cancer ou qu’un accident de voiture. Mon hypothèse est qu’une enzyme extraite de l’ananas, la broméline, pourrait agir synergiquement en combinaison avec un peptide antimicrobien, soit une molécule plus efficace qu’un antibiotique, et réduire ainsi la dose nécessaire à administrer; donc réduire la chance de résistance. Mon expérimentation consiste à répéter certains tests (antibiogramme par exemple) pour voir si la concentration minimale d’inhibition diminue avec ma combinaison comparativement à un antibiotique normal.
Infos
Participants
- Anna Voia
Année : 2019
Région : Montréal
Type de projet : E
Classe : S1
Categorie de projet : SBSS
Volet : Secondaire
Niveau scolaire : Secondaire 4
École : Collège Jean-Eudes
Prix et distinctions
Finale Québécoise
Longueuil,Collège Charles-Lemoyne
- Expo-sciences pancanadienne 2019
- Prix de l'Université de Montréal