La dysbiose, un déséquilibre des populations de microorganismes du microbiote intestinal, est un fléau ayant une forte incidence sur maintes maladies, notamment la dépression et l’obésité. Cette expérimentation vise le rétablissement de l’équilibre de la flore intestinale par la stimulation de la croissance de Bifidobacterium longum et Bifidobacterium adolescentis par le biais des oligosaccharides issus de lait de bovin. L’efficacité de ce sucre est analysée en comparaison à celle des oligosaccharides de lait maternel. Les oligosaccharides bovins offrent une alternative prometteuse à leur équivalent humain, car ces derniers sont difficiles d’accès et ainsi impropres à une utilisation de grande échelle.
Infos
Participants
- Mihaela Iluta
- Tahar Chaouch Akram
Année : 2022
Région : Montréal
Type de projet : E
Classe : S1
Categorie de projet : SBSS
Volet : Secondaire
Niveau scolaire : Secondaire 4
École : Collège Jean-Eudes
Prix et distinctions
Finale Québécoise
Montréal,Montréal
- Expo-sciences pancanadienne 2022
- Prix de l'Université de Montréal