Suivez-nous!

Oh la vache!

La dysbiose, un déséquilibre des populations de microorganismes du microbiote intestinal, est un fléau ayant une forte incidence sur maintes maladies, notamment la dépression et l’obésité. Cette expérimentation vise le rétablissement de l’équilibre de la flore intestinale par la stimulation de la croissance de Bifidobacterium longum et Bifidobacterium adolescentis par le biais des oligosaccharides issus de lait de bovin. L’efficacité de ce sucre est analysée en comparaison à celle des oligosaccharides de lait maternel. Les oligosaccharides bovins offrent une alternative prometteuse à leur équivalent humain, car ces derniers sont difficiles d’accès et ainsi impropres à une utilisation de grande échelle.

Infos

Participants

  • Mihaela Iluta
  • Tahar Chaouch Akram

Année : 2022

Région : Montréal

Type de projet : E

Classe : S1

Categorie de projet : SBSS

Volet : Secondaire

Niveau scolaire : Secondaire 4

École : Collège Jean-Eudes

Prix et distinctions

Finale Québécoise

Montréal,Montréal

  • Expo-sciences pancanadienne 2022
  • Prix de l'Université de Montréal

Photo

Nos partenaires