Depuis plusieurs années, on entend parler des vertus de certains aliments dits « antioxydants », notamment le fruit d’açai. Ces affirmations ont grandement piqué la curiosité d’Allison qui a décidé de mettre sur pied un protocole expérimental afin de tester si les vertus de ce fruit sont aussi grandes que ce qui est rapporté. Pour tester son hypothèse, Allison a choisi un modèle très utilisé en génétique moléculaire, la drosophile, aussi appelée mouche à fruits. Elle a ainsi été en mesure de tester les effets d’une alimentation supplée en fruit d’açai sur plusieurs aspects de ses groupes de drosophiles, entre autre sur la longévité et sur le stress. Au fil de ce projet qui s’est échelonné sur trois ans, Allison a obtenu des résultats mitigés. En effet, si les fruits d’açai semblent bénéfiques dans certaines conditions, ils pourraient s’avérer néfastes dans d’autres conditions.
Infos
Participants
- Allison Engo
Année : 2021
Région : MONTREAL REGIONAL SCIENCE & TECHNOLOGY FAIR
Type de projet : E
Volet : College
Niveau scolaire : Collégial 1
École : Marianopolis College
Prix et distinctions
Finale Québécoise
MONTREAL REGIONAL SCIENCE & TECHNOLOGY FAIR
- Premier Prix Hydro-Québec
- Médaille du Réseau Technoscience - Or Collégial
- Prix de l’Université d’Ottawa
- Bourse d’études Irma-LeVasseur du Secrétariat à la Condition féminine