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Une pincée de feu pour le système nerveux

Dans un premier temps, je décris la molécule de la capsaïcine ainsi que les éléments qui la caractérisent. Je me suis intéressée à sa propriété antimicrobienne. Mon expérimentation m’a permis de conclure que la concentration plus ou moins importante de la molécule avait un impact proportionnel à son action antimicrobienne. Ensuite, je me suis penchée sur le capteur TRPV1, récepteur de la capsaïcine. Grâce à une expérience réalisée en laboratoire, j’ai étudié les neurones sensoriels exprimant le capteur TRPV1, appelés nocicepteurs, et leur réponse en lien avec l’inflammation et la douleur qui se développent dans la sclérose en plaques.

Infos

Participants

  • Julianne Gagnon

Année : 2024

Région : Québec et Chaudière-Appalaches

Type de projet : E

Classe : INT

Categorie de projet : SBSS

Volet : Secondaire

Niveau scolaire : Troisième secondaire

École : Collège Saint-Charles-Garnier

Prix et distinctions

Finale Québécoise

Montréal,Cégep du Vieux-Montréal

  • Prix de la Fédération du personnel professionnel des universités et de la recherche

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