Dans un premier temps, je décris la molécule de la capsaïcine ainsi que les éléments qui la caractérisent. Je me suis intéressée à sa propriété antimicrobienne. Mon expérimentation m’a permis de conclure que la concentration plus ou moins importante de la molécule avait un impact proportionnel à son action antimicrobienne. Ensuite, je me suis penchée sur le capteur TRPV1, récepteur de la capsaïcine. Grâce à une expérience réalisée en laboratoire, j’ai étudié les neurones sensoriels exprimant le capteur TRPV1, appelés nocicepteurs, et leur réponse en lien avec l’inflammation et la douleur qui se développent dans la sclérose en plaques.
Infos
Participants
- Julianne Gagnon
Année : 2024
Région : Québec et Chaudière-Appalaches
Type de projet : E
Classe : INT
Categorie de projet : SBSS
Volet : Secondaire
Niveau scolaire : Troisième secondaire
École : Collège Saint-Charles-Garnier
Prix et distinctions
Finale Québécoise
Montréal,Cégep du Vieux-Montréal
- Prix de la Fédération du personnel professionnel des universités et de la recherche